6+
629700, ЯНАО, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Худи-Сэроко 8
Тел. 8 (39162) 21-591
Версия для слабовидящих
Неутоленная тундрой
Неутоленная тундрой

9 июля 2021

Неутоленная тундрой

 

Хомич Людмила Васильевна (09.07.1921-23.02.2011) - известный этнограф, лингвист, кандидат исторических наук, ведущий исследователь самодийских народов, писательница-северовед

9 июля 2021 года Людмиле Васильевне Хомич исполнилось бы 100 лет. Людмила Васильевна Хомич (урожд. Васильева) родилась в местечке Пар-голово под Петроградом в семье библиотекаря и воспитательницы детского дома. В Ленинграде училась в школе и университете, преподавала, провела и тяжелейшие годы блокады.
С ранних лет Людмила Хомич интересовалась историей путешествий на Север. Хомич Л.В. без раздумий поступает на этнографическое отделение филологического факультета, а сферой своих будущих интересов выбирает народы Севера. Как утверждает Людмила Васильевна, "она никогда об этом не жалела". Начиная уже с первого курса, студенты изучали языки тех народов, исследованием которых они собирались заниматься. Ненецкий язык преподавали Г.Н. Прокофьев и Г.Д. Вербов. Предполагалось, что после третьего курса студенты поедут на практику в тундру, чтобы непосредственно на месте проверить полученные знания. Планы разрушила война. В конце концов университет был эвакуирован в Саратов. Из-за болезни матери Людмила Васильевна не смогла выехать вместе со всеми и работала в одном из созданных в блокаду детских домов. В 1944 году, когда в университете возобновились занятия, из студентов, занимавшихся этнографией самодийских народов до войны, к занятиям приступила одна Л.В. Хомич. За это время скончался от голода Г.Н. Прокофьев, погиб на фронте Г.Д. Вербов. Часть студентов по самым разным причинам не смогла возобновить занятия. Многие умерли в блокаду, погибли на фронте, поменяли специальности.

Год по ненецкому языку консультировала Н.М. Терещенко. За время учебы было прочитано много специальной литературы, изучены коллекции музеев, проработаны материалы в архивах. В 1947 году Л.В. Хомич окончила университет и была оставлена в аспирантуре. В 49-м, вместе с Зинаидой Николаевной Куприяной, специалистом по ненецкому фольклору, она впервые отправилась на Север - в Малоземельную тундру Ненецкого национального округа, поселок Нельмин Нос, где в те времена жило еще много настоящих знатоков ненецких эпических песен. Тогда не было портативных магнитофонов, поэтому тексты записывались "от руки". Работа была сложной и очень трудоемкой. Результатом этой экспедиции стала выпущенная в следующем году книга "Эпические песни ненцев", в которую вошла и часть материалов, собранных Людмилой Васильевной. Помимо записей ненецкого фольклора ею были собраны данные по культуре и быту этого народа, зарисовки, фотографии.

В 1951 году Л.В. Хомич защитила кандидатскую диссертацию, посвященную роли ненецкой женщины в хозяйственной, общественной и семейной сферах до и после Октябрьской революции. После окончания аспирантуры Л.В. Хомич преподавала этнографию народов Севера и ненецкий язык на отделении народов Крайнего Севера Педагогического института имени А.И. Герцена (в настоящее время - Российский государственный педагогический университет). Эти годы работы (с 1950-го по 1956), по словам Людмилы Васильевны, дали ей очень многое для практического освоения различных диалектов ненецкого языка. Дело в том, что студенты и курсанты (так называли тех, кто учился на подготовительном отделении) приезжали на учебу из разных районов Европейского и Ямальского Севера, низовьев Енисея. Приходилось нелегко, ведь их язык не был для неё родным. Кроме разговорной практики, Людмила Васильевна получала от студентов много новых сведений о различных сторонах жизни коренных народов. Очень многие из учеников педагога Л.В.Хомич стали впоследствии прекрасными учителями, известными писателями, учеными. Среди них В. Ледков, А. Пичков, А. Конюков, П. Явтысый, Е. Сусой, М. Бармич, Г. Пуйко, Е. Талеева, В. Ханзерова, Л. Яр, М. Ямкин, В. Ямкина, Л. Бобрикова, Л. Комарова-Ненянг, П. Лаптандер и другие.

Совместно с A.M. Щербаковой и З.Н. Куприяновой написано учебное пособие по ненецкому языку для педучилищ (в последующих изданиях принимала участие М.Я. Бармич). В 1953 году она едет на Север. Основной целью экспедиции, которую возглавляла Наталья Митрофановна Терещенко, было изучение ямальского и тазовского ненецких говоров. По результатам этой поездки Л.В. Хомич опубликовала статью "Имя прилагательное в ненецком языке". Помимо лингвистических занятий, она активно собирала материалы по хозяйству, культуре и быту ненцев Ямала. Основная работа велась в поселках Яр-Сале и Нанги.

В 1962 году Людмила Васильевна снова едет на Ямальский Север. К этому времени у нее уже в основном подготовлен текст монографии "Ненцы". Из Салехарда она направилась в поселок Тазовский, где в сборе материала ей помогали Мирон и Вера Ямкины - студенты ЛГПИ, уроженцы этих мест. В частности, М. Ямкин посетил рыбацкий стан Нядомарра, где записал географические названия, местные предания, сведения о технике рыболовства. Затем путь вверх по реке Пур с остановками в Самбурге и Тарко-Сале был продолжен на пароходе (из-за отсутствия средств связи не удалось побывать в Халесавой). Тут она изучала особенности культуры лесных ненцев. (Статья "Некоторые особенности хозяйства и культуры лесных ненцев"). В Тарко-Сале большую помощь ей оказали тогда работавшие там Леонид Лапцуй и Елена Сусой. По возвращении в Ленинград Людмила Васильевна продолжила работу по подготовке к печати книги "Ненцы". Теперь перед молодым ученым встала проблема глубокого изучения этногенеза (происхождения) ненцев, соотношения южных и северных компонентов их культур.

В 1966 году состоялась новая экспедиция на Ямал. Основные пункты - Яр-Сале, Новый Порт, Аксарка, Ныда. Археологи производили свои исследования в районе озер Ярро-То, затем вблизи поселка Ныда. Г.Н. Грачева уделяла особое внимание особенностям погребального обряда и погребальных сооружений местного населения, а Людмила Васильевна пыталась обнаружить следы древнего арктического народа, предков современных ненцев. Вернувшись из поездки в Ленинград, она получила авторские экземпляры своей книги "Ненцы". Велики были ее радость и волнение. А как воспримут книгу в ненецких округах, все ли в ней точно, ясно и интересно изложено. А вдруг обнаружатся какие-то погрешности. Но книга была воспринята очень хорошо.

К сожалению, состояние здоровья больше не позволило Людмиле Васильевне совершать новые поездки, но материал, накопленный во время экспедиций, был очень значителен. В последующие годы Л.В. Хомич работала над темой "Колыбель в традиционной культуре народов Сибири". В последние годы работы в Институте этнографии Людмила Васильевна стала готовить новое издание книги "Ненцы", т. к. старое издание уже являлось библиографической редкостью. Уже после ухода на пенсию в 1991 г. для издательства "Просвещение" (Серия "Народы Севера и Дальнего Востока") Людмила Васильевна подготовила две небольшие книги — "Саамы" и "Нганасаны". Совместно с Людмилой Васильевной Пушкарёвой принимала участие в подготовке тома «Фольклор ненцев» серии «Фольклор народов Севера и народов севера и Дальнего Востока».

Людмилой Васильевной опубликованы воспоминания об известных ученых, с которыми свела ее судьба в студенческие годы, на педагогическом поприще или во время работы в Институте этнографии АН СССР: А.А. Попове, Г.Н. Прокофьеве, Е.Д. Прокофьевой, Г.Д. Вербове, а также о Н.А. Котовщиковой, погибшей на Ямале в 1928 г. До последних дней жизни Людмила Васильевна Хомич продолжала плодотворно трудиться, и не только на научной ниве. На склоне лет сбылись ее юношеские мечты о художественном литературном творчестве. В 2005 г. ей была доработана и опубликована написанная в 1948-1949 гг. повесть «Любовь и смерть шли рядом» о войне и блокаде (Салехард, 2005). Еще раньше, в начале 90-х годов, в журнале «Ямальский меридиан» (1992, №1, 4; 1994, № 6) были изданы фрагменты повести о Севере «Здравствуй, солнце!», ставшие дебютной публикацией Л.В. Хомич как прозаика. Ученый, столько сделавший для изучения Севера, она не раз доказывала всем, что талантливый человек талантлив во всем. Несмотря на все выпавшие испытания и груз жизненных трудностей, Людмила Васильевна сполна реализовала себя в науке, обществе, семье и в литературном творчестве.

- Считаю, что судьба была ко мне благосклонна, - говорит Людмила Васильевна, - и мне удалось выполнить основные научные планы. В заключение упомяну, что помимо экспедиций в районы обитания разных групп ненцев, я принимала участие во многих конгрессах и симпозиумах, как в нашей стране, так и за рубежом. Хочется отметить ту доброжелательность, с которой относились к моей работе оленеводы, рыбаки, домашние хозяйки, старые и молодые ненцы. Они рассказывали о своей жизни, щедро делились своими знаниями, разрешали зарисовывать и фотографировать предметы быта, соглашались фотографироваться сами. Все материалы я собирала и обрабатывала очень тщательно, старалась, чтобы мои работы правдиво отразили прошлое и настоящее этого народа. Сейчас многие ненцы сами продолжают дело, начатое когда-то Г.Н. Прокофьевым и Г. Д. Вербовым. Среди них несколько кандидатов наук - М.Я. Бармич, Е.Г.Сусой, Е.Т. Пушкарева, Л.А. Лар, Г.П. Харючи. И я, уверена, что появятся еще многие. Все они занимаются историей, языком, фольклором собственного народа. И в этом высшая мне награда...

Информацию подготовила И.С.Ядне - библиограф МБУК «Ямальская ЦБС»

Неутоленная тундрой
Неутоленная тундрой
Неутоленная тундрой
Неутоленная тундрой
Неутоленная тундрой
Неутоленная тундрой
Неутоленная тундрой
Неутоленная тундрой
Неутоленная тундрой

Дата создания: 09-07-2021
Дата последнего изменения: 09-07-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: